La place du marché

  • Réalisé par: La Pépinière | Espaces collectifs
  • Date: Été 2017-2018
  • Client: Arrondissement du Sud-Ouest
  • Lieu: Marché Atwater, Montréal
  • Photos: La Pépinière | Espaces collectifs

La Place du Marché est une initiative qui bénéficie du soutien financier et technique de la Ville de Montréal dans le cadre du Programme d’implantation des rues piétonnes et partagées. Situé à mi-chemin entre le canal Lachine et le marché Atwater, le projet se veut une occasion pour révéler le potentiel de piétonisation du secteur, en plus d’offrir aux citoyens un espace public agréable, convivial et adapté à son contexte.

De par la nature du programme dans lequel elle s’insère, l’initiative se déroulera sur trois étés à partir de 2017, pour un réaménagement permanent de la rue en 2019; à chaque année d’ici 2019, de nouveaux aménagements pourront ainsi être testés et éprouvés par les usagers du site. 2017 étant la première édition de La Place du marché, une aménagement plus léger a été adopté. En effet, le souhait de d’abord révéler le potentiel d’aménagement et d’appropriation du site par la communauté, en plus d’habituer les automobilistes à la réduction de leur espace de circulation, a guidé les interventions. En plus du réaménagement du secteur, un programme d’animation du site a été mis sur pied, offrant spectacles, ateliers, concerts et autres expériences aux usagers.

 

 

Place du Marché